Rabu, 08 Januari 2014

Resep Black Forest Dark Cherry

kue black forest dengan dark cherry biasanya di sajikan di hotel-hotel berbintang tapi sekarang kita bisa menyajikannya di rumah untuk di nikmati bersama keluarga sekaligus merayakan hari spesial atau untuk pelengkap berkumpul dengan keluarga.
Kue black forest terbagi dalam beberapa lapisan :
lapisan atas beserta hiasan atau toping
lapisan cream dengan darkcherry
lapisan chocolate sponge cake

*chocolate sponge cake:

bahan :

6 kuning telur ukuran sedang
4 telur antero (telur utuh, dan pastikan telur dalam keadaan suhu ruangan)
200 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier / SP
1 sdt VX
175 gram tepung terigu  protein sedang
1 sdt vanili
1 sdm maizena
1scht susu bubuk full cream
25 gram coklat bubuk
1-2 sdm chocolate pasta (saya pakai wilton)
125 gram coklat block (saya pakai collata)
150 gram mentega butter (saya pakai blueband butter jangan lupa di lelehkan sebelumnya bersama coklat block)

*cara membuat chocolate sponge cake

1. panaskan kukusan sebelumnya. siapkan 3 loyang berdiameter 18cm, oleskan loyang dengan mentega dan lapisi dengan kertas roti agar tidak lengket. sisihkan.
2. ayak tepung terigu, vanili, susu bubuk full cream, maizenna, VX dan coklat bubuk menjadi satu.
3. kocok kuning telur dan telur antero, gula pasir sampai setengah mengembang tambahkan SP dan teruskan hingga kocokan menjadi kaku dan berwarna putih (kurang lebih 15-20 menit dengan mixer kekuatan tinggi).
4. kecilkan mixer dengan kekuatan rendah, campur sedikit demi sedikit bahan yang sudah di ayak diselingi dengan mentega butter dan coklat block yg telah di lelehkan di aduk perlahan sampai terigu dan mentega habis. pastikan tidak lama dalam mengaduknya dan harus merata jangan ada mentega yang terpisah di bawah adonan dasar wadah.
5. tuang adonan yang sudah tercampur rata ke dalam loyang.
6. kukus selama 20 menit dan tutup panci di lapisi dengan kain lap agar air uap tidak jatuh ke dalam adonan.
7. setelah matang keluarkan dari loyang dan dinginkan.

*simple syrup (optional : untuk membuat sponge cake lebih lembab)

bahan :

25 gram gula pasir
100 ml air
rhum untuk makanan
air darkcherry

*cara membuat :

campur gula pasir dan air, masak hingga mendidih dan gula larut tanpa di aduk, dinginkan dan setelah dingin campurkan rum dan air dark cherry. masukan ke dalam semprotan untuk di gunakan membasahi sponge cake.

*lapisan dark cherry

bahan:

1 kaleng dark cherry, pisahkan dengan airnya. gunakan secukupnya saja.
300 ml air dark cherry (air dari dalam kaleng di tambahkan air biasa hingga 300 ml)
3 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air dark cherry yg telah di campur

*cara membuat :

1. belah menjadi dua dark cherry.
2. masak air dan gula pasir hingga mendidih, kecilkan api dan masukan maizena yg telah di larutkan hingga meletup letup. matikan api
3. campur cairan tadi dengan cherry dan dinginkan.

*whipped cream :

bahan

250 gram hollman butter
150 gram mentega putih
1 scht susu kental manis
rhum secukupnya

*cara membuat :

kocok hollman butter, mentega putih, dan susu kental manis sampai kaku dan enak saat di telan (tidak lengket di langit-langit mulut) kira-kira sampai 30 menitan. lalu campur dengan rhum.

*penyelesaian :

ambil selembar sponge cake dan semprotkan dengan simple syrup hingga lembab, atur dark cherry dr tengan dengan pola melingkar, diselingi dengan whiped cream yg mengikuti pola di baris kedua. teruskan hingga sampai pinggir kue.
lanjutkan hingga selesai dan hias sesuai selera.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar